新華社22日發佈消息,全國政協副主席、中央統戰部部長令計劃涉嫌嚴重違紀,目前正接受組織調查。這一消息非常轟動,但不令人吃驚。昨天晚間的中國互聯網上一片歡呼聲。
  一段時間以來,民間一直在流傳一個猜測:令計劃會“出事”嗎?這一猜測早在十八大前他被調整離開中辦主任職位時,就已經開始了。關於那次調整,民間普遍把它同令家與北京一起“法拉利車禍”有關的傳聞聯繫起來。
  今年以來,山西政協副主席令政策接受組織調查,還有一名叫令完成的商人被調查。官方消息沒有指出他們與令計劃的關係,但民間都知道他們彼此是兄弟,這進一步增加了民眾對令計劃是否清白的質疑。
  當昨天令計劃接受組織調查的消息傳出後,人們預感到,這兩年多民間有關官員腐敗最持久的一個疑團就要解開了。
  昨天的消息是一個強烈信號:反腐敗不會停頓或歇息,無論多麼位高權重的官員,或者多麼大的老虎,只要是貪官並被查實,就絕不會被豁免。連周永康都倒了,還有什麼樣的貪官不能動?這句著名的話已經成為時代的警句。
  人們高度欽佩中央的反腐勇氣,堅決擁護中央對所有貪官開展調查的決定。這是中國民間最廣大群眾的普遍感受和心聲。在習近平總書記的領導下,這個黨和這個國家正以人類歷史上罕見的勇氣打擊腐敗,我們正視問題,不諱病忌醫,中國的未來因此而充滿希望。
  法律面前人人平等,這句已經說了幾十年的話正越來越成為中國人的真實信仰。令計劃那麼大的官,曾經權傾一時,但黨紀國法不會為他破例,他曾經的權力、地位都成為不了他的護身符。全面推進依法治國和依憲治國會因每抓出一個大老虎而得到進一步的夯實。
  我們不知道令計劃的個人作風什麼樣,但通過他兩個兄弟涉嫌貪腐和經濟犯罪落馬,以及坊間關於其至親奢侈生活的傳聞,能夠看出,他的親屬中似乎瀰漫了對他所擁公權力的畸形崇拜和私用,他們像是失去了對法律最基本的敬畏之心。人們很難相信這些親屬的表現沒有得到令計劃的縱容甚至庇護。
  我們同樣無法知道令計劃此時的心情和態度。但是我們想說,他作為曾經的著名高官,因涉嫌嚴重違紀而被組織調查,他給黨和國家的聲望抹了黑,他對不起千千萬萬普通黨員,對不起經常把官簡單看成政府的基層老百姓。我們希望,他此時壓倒一切的感覺是深深的愧疚。他欠公眾的太多,其中包括他對全社會一份虔誠的道歉。
  令計劃落馬是所有官員的最新殷鑒,隨著調查的深入,他的案情將逐漸展開,成為人們認識反腐敗、瞭解這個時代的一份新導讀。我們相信紀檢機構將嚴格依法依規、公正地調查此案,它將成為中國全面推進依法治國的一個篇章。▲
創作者介紹

富城

ywlutjjflvya 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()