去年檢察機關查辦廳局級貪官253人、省部級8人;人民法院審結包括薄熙來案、劉志軍案在內的國家工作人員貪污賄賂、瀆職侵權犯罪案件2.9萬件,判處罪犯3.1萬人;最高檢對387起重大職務犯罪案件掛牌督辦……昨日下午,最高人民法院院長周強、最高人民檢察院檢察長曹建明分別在全國兩會上作報告,提請代表審議。
  嚴懲暴力恐怖犯罪、加強“裸官”追捕追贓、清除司法隊伍“害群之馬”……2014年,兩高報告抓住司法為民、公正司法主線,為全面深化改革提供有力司法保障。
  嚴懲暴恐犯罪 為公眾安全“加把鎖”
  回放 去年以來全國審結一審刑事案件中,危害公共安全案件約占兩成。從安陽公交車殺人、青島輸油管道泄漏爆炸,到校園安全受威脅、快遞奪命,再到昆明暴力恐怖襲擊……公共安全的新威脅不斷涌現。信息泄露、造謠傳謠、非法監控等網絡安全問題頻發,促使網絡安全上升為國家戰略。
  摘讀 高法報告:嚴懲嚴重危害社會治安犯罪,切實維護國家安全和社會穩定。
  高檢報告:堅決打擊各種暴力恐怖犯罪,堅決打擊嚴重危害社會治安和公共安全、嚴重危害人民群眾生命財產安全的犯罪。
  看點 全國人大代表、江蘇省人民檢察院檢察長徐安:安全感如同水和空氣,是群眾生活的“必需品”。維護社會和諧穩定,不僅要嚴厲打擊各類犯罪,更要提高全社會的安全意識和防範能力。
  有腐必懲 向“官以為常”的特權說不
  回放 深圳“巨富村官”周偉思行賄受賄案等一批“小官大貪”案、薄熙來、劉志軍案等大案要案,將反腐敗鬥爭推向新高潮。檢察機關去年共立案偵查貪污賄賂、瀆職侵權等職務犯罪案件37551件51306人,涉嫌犯罪的縣處級以上國家工作人員2871人,其中廳局級253人、省部級8人。
  摘讀 高法報告:堅持“老虎”“蒼蠅”一起打,對貪污賄賂、瀆職犯罪保持高壓態勢,促進建設廉潔政治。
  高檢報告:堅持有案必查、有腐必懲,繼續深入推進查辦和預防發生在群眾身邊、損害群眾利益職務犯罪專項工作。加大對外逃職務犯罪嫌疑人的追捕追贓力度。
  看點 全國人大代表、廣東省古今來律師事務所主任吳青:黨紀國法面前沒有例外。打好反腐“持久戰”,重在加強立法,構建制度反腐、防腐的籠子,讓幹部“不敢腐、不能腐”。
  嚴防冤假錯案 保護無辜者不受追究
  回放 坐了10年監獄的張高平、張輝被宣判無罪,李懷亮涉嫌故意殺人案在被羈押十餘年後宣判無罪……系列冤假錯案的糾正,扭轉了一些案件“疑罪從有”“疑罪從輕”等錯誤司法理念。
  摘讀 高法報告:健全完善預防和糾正冤假錯案工作機制,決不允許執法犯法造成冤假錯案。
  高檢報告:重點監督糾正有案不立、有罪不究、違法立案、非法取證、濫用強制措施、量刑畸輕畸重等問題。
  看點 全國人大代表、上海電力公司總經理馮軍:萬分之一的錯案,對當事人來說是百分之百的不公平。對冤假錯案重新審理,才能體現對人權的尊重和公平正義;推進量刑規範,生效裁判文書依法全部上網,公開透明才能讓公眾對法治更有信心。
  司法為民 嚴查食品環保案件背後“保護傘”
  回放 病死豬肉、問題叉燒、地溝油……去年一審刑事案件中,生產、銷售有毒有害食品案件同比增加84.2%。地溝油入死刑,食品案件開出千萬級罰單,最嚴厲處罰保障民生安全。
  摘讀 高法報告:高度重視審理農村土地承包經營權流轉、醫療、食品衛生、社會保障、環境保護等方面的案件,促進經濟社會持續健康發展。
  高檢報告:加大對食品藥品、安全生產、環境資源、知識產權保護等領域犯罪的打擊力度,嚴肅查辦食品藥品安全和環境污染事件以及重大責任事故背後的職務犯罪。
  看點 全國政協委員、陝西省人民檢察院副檢察長鞏富文:以犧牲百姓健康和生態環境為代價的發展無異於飲鴆止渴。嚴厲問責,直指食品環保案件深處的“老虎”,真正體現了司法為民,為一些重點領域的改革清障。
  執法先正己 “零容忍”清除“害群之馬”
  回放 廣東健力寶集團原董事長張海與執法者勾結違法減刑、上海高院4名法官違紀違法被查處、最高人民法院查處咨詢委員會原秘書長劉涌涉嫌受賄移送司法機關……檢察機關深挖執法司法不公背後的腐敗犯罪,查處以權謀私、貪贓枉法、失職瀆職的行政執法人員11948人,司法人員2279人。
  摘讀 高法報告:堅決整治冷硬橫推、吃拿卡要、庸懶散奢等不正之風,切實解決關係案、人情案、金錢案等問題。
  高檢報告:持續治理“四風”特別是特權思想、霸道作風等突出問題,堅決查處辦關係案、人情案、金錢案等執法犯法問題。
  看點 全國政協委員、東方昆侖律師事務所主任朱征夫:犯罪好比污染了“水流”,不公正的判決就像污染了“水源”。正人必先正己,司法人員就不該有特權思想、霸道作風,秉公執法才能守住維護公民權益的法律底線。
  完善社會管理 終結“信訪不信法”
  回放 每年行政糾紛引發的信訪高達400萬至600萬件,而通過行政訴訟解決的只有10餘萬件。2013年人民法院審執結的行政案件僅占案件總量的1.21%,司法權威性受到影響。為妥善化解社會矛盾,訴訟與信訪分離、越級上訪不再受理、信訪數量停止考核,涉法涉訴信訪改革已全面鋪開。
  摘讀 高法報告:推進涉訴信訪工作改革,嚴格涉訴信訪終結程序,妥善解決群眾合法合理訴求。
  高檢報告:落實涉法涉訴信訪工作機制改革,促進完善國家司法救助制度。
  看點 全國人大代表、浙江省高級人民法院院長齊奇:一些地方司法渠道不暢,使群眾產生了“信訪不信法”的心理。完善“訴訪分離”和案件終結制度,推動律師等第三方參與化解信訪案件,使訴訟渠道更加暢通,距離“法治中國”才能更進一步。  (原標題:反恐 懲腐 清“蛀蟲”)
創作者介紹

富城

ywlutjjflvya 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()